首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

两会新风扑面来 简朴务实见真章

文章来源:海拉尔新闻网
字体:
发布时间:2014-03-24 12:35:52

       本报记者  李佳励新会风展现新气象,新起点呼唤新作风。今年“两会”, 会风厉行节俭,作风注重实干,“会风”促进“作风”,成为引领风尚、构建和谐的正能量。

IMG_0231.JPG


     “两会”作为关系国计民生的重要会议,如何安排、标准高低,都将成为其他会议的参照标准。而从18日开幕的海区政协会议隆重简朴的场面来看,无论从朴素的会场布置,精简的会议材料和简报,还是简洁务实的开会发言及讨论,每个细节都为大家传递着这样一个信息:大会所关心的不是会议形式的豪华与规格的高低,而是看重民生期盼得到了多少回应,有了怎样的落实。


       改会风不是求表面、不是讲形式,而是要更加实效,更能解决问题。此次“两会”的召开,就是通过这种形式的转变,充分体现“作风”的求真务实。这一点首先在工作报告中得以体现,报告短、精、实,不仅讲发展规律,讲科学对策,同时更强调政协职能作用的发挥,突出关注民生、为民服务的理念。而事实证明,会议的素颜、材料的“瘦身”及程序的简化没有影响会议的流程与质量,而让代表委员们有了更多参政议政的时间与空间,把更多的精力与时间花到调查研究,真抓实干上去,把节省下来的资源用到促进发展、改善民生上来。18日的政协会议上,许多委员认为,“两会”是让代表委员广集民意、建言献策、参政议政的,而只有去掉那些务虚的程序,才能使其更重视会议的内容,更好地履职,为民发言。而作为人民群众的受托人,他们将这视为沉甸甸的责任,这在委员的讨论发言上可见一斑。讨论中,委员们摒弃表态式、体会式的空话套话,不讲功绩、不作汇报式的长篇大论,多讲问题、敢讲问题,更注重贴近群众、贴近民生的环保、医疗、教育等话题,使会场处处响起民情民意的好声音。“空谈误国、实干兴邦”已日渐成为与会人员的共识,而这正是人民群众最愿意、最期盼看到的新风。


     18日下午,随着授旗仪式的进行,政协委员志愿者服务队正式成立,在树立起政协委员的良好形象的同时,更是搭建起了一个委员们挖掘其资源、发挥其聪明才智,用来服务社会、奉献爱心、传承文明的新平台。这不仅成为了此次会议的一个亮点,更表现了政协委员为民服务、促进和谐的决心。由此让我们看到并相信,两会有期,新风无尽。

新闻热点

2014-03-20 09:27:16
2014-03-18 10:57:43
2014-03-20 08:54:36
2014-03-20 09:01:47
2014-03-20 09:23:26
2014-03-20 11:04:24