首页 > 新闻 > 民生新闻 > 正文

海拉尔区医疗改革惠及民生

文章来源:海拉尔新闻网
字体:
发布时间:2014-03-07 13:15:21

先进的医疗设备使全区人民的身体健康有了进一步的保障

海拉尔区1.8万人受益,参合率达98.99%……一组来自海拉尔区新型农村合作医疗保障实施发展的数据着实让人振奋和欣喜。新型农村合作医疗保障制度作为我国实施的一项惠及亿万农民群众的重大民生工程,在海拉尔区已经取得了巨大的社会效益,不仅解决了越来越多农民“看病难、看病贵”的难题,更成为海拉尔区全面建设公平公正、和谐社会的一项重要内容。

在海拉尔,新农合发展至今基本实现了全覆盖,所有农村户籍人口都可以参加,实实在在地为海拉尔区广大居民的生命健康提供了很好的保障,帮助他们解决了很多看病就医的后顾之忧。

2013年,海拉尔区卫生系统以实施均等化服务项目及妇幼重大卫生服务项目为重点,全力推进医药卫生体制改革,各项卫生工作取得新进展。海拉尔区共建立健康档案227401人,建档率83%,电子档案216534份,电子建档率达81%。海拉尔区共筛查登记65岁以上老年人26836人,免费健康体检23950人。

医院创新发展,与医护人员整体素质密不可分。海拉尔区建立了岗位管理制度,实行医护人员竞争上岗,定期组织专业技能考核。不断加强人才引进、培训、培养力度,实行公开招聘,建立了人员能进能出、岗位能上能下的合理流动制度,使医护人员的知识技能与服务意识得到了大幅提升。

医药卫生体制改革的核心,主要在于药品价格。医改前药品价格让老百姓心理上处于一种“再贵也得买,不买不行”的被动接受局面。国家实施推进基本药物制度以来,海拉尔区实行基本药物统一采购,规范基本药物零差价标识,开展监督和培训,使基本药物制度在基层卫生医疗机构,得到了有效的落实和实施,百姓得实惠、医院得发展、政府得民心。(庄海菊)

新闻热点

2014-03-20 09:27:16
2014-03-18 10:57:43
2014-03-20 08:54:36
2014-03-20 09:01:47
2014-03-20 09:23:26
2014-03-20 11:04:24