首页 > 地域文化 > 文化长廊 > 正文

呼伦贝尔秋颂

文章来源:
字体:
发布时间:2014-04-17 10:56:03
                                  呼伦贝尔秋颂
                                        
                                        许卫国
 
      在呼伦贝草原,没有哪一个季节能像秋天这样绚烂多彩。
          四季更迭,春华秋实,亘古皆然。草木万物逢秋令,皆随风霜摇落去。“无边落叶萧萧下,不尽长江滚滚流”。正如《史记·太史公自序》所言:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也”。自然之规律,任何人都改变不了。小时候,受传统文化的影响,我偏爱春天,对秋天没有太多的好感。在课本中,在唐诗宋词里,一些歌颂春天的辞章,曾经给我留下许多美好的印象。那春天特有的蓬勃生机,枯木逢春的万千景象,催人奋发的精神格调,使我幼小的心灵充满对春天的憧憬之情,至诚至深。那时学到的歌颂秋天的文章不多,只有矛盾的《秋色赋》等几篇。后来在一些唐诗宋词里,却看到了一些描写和感悟秋天的词句,如李清照的:“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第怎一个‘愁’字了得”……,那是多么令人揪心的悲吟;明代陈子龙的“行吟坐啸独悲秋,海雾江云引暮愁。……”那深沉的忧国之心借悲秋之情得以淋漓表达;再如柳咏的“多情自古伤离别,更那堪冷落千秋节”,也曾使多少人潸然泪下。古代文人们以悲秋为主题的咏叹,正穿越浩瀚的时空,形成了源远流长的历史歌吟。在骚人墨客眼里,秋天与伤感同在,秋天与离愁同在,秋天与别绪同在,秋天与孤独同在,秋天与泪水同在。古代社会中,因为封建思想的禁锢,文字狱的残酷逼仄,人们只能悲秋叹秋,借秋舒愁,借秋风、秋雨一吐胸中之块垒。
        故乡辽西的秋天,始终保持着一份成熟稳健的基调。凉爽的秋风,金色的阳光,天高云淡,秋雁成行。一片一片的庄稼地,写满了收获的诗行。人们的心情好着呢!刚过完中秋节,人们就忙着秋收了。割了谷子,割黄豆,割了玉米割高粱,秋天实现了人们春天播种下的希望。田野上空,百灵啁啾,笑声朗朗,金灿灿的谷穗欢快地跳入姑娘的箩筐,堆满了大大小小的场院和粮仓,一年的收成也从此见了分晓。秋收时,如果谁饿了,就找来一堆干柴,架上火,上面烤上几穗刚从秸秆上掰下来的鲜玉米。一会功夫,烤玉米的香甜味随风飘来,让人垂涎。不急,再过一袋烟工夫,听到烤玉米发出“啪、啪”的响声,经验告诉大家,此时玉米烤熟了。用一根细木棍插在玉米芯上,痛快地啃,香甜地嚼,那特有的清香在你的鼻孔、口腔里洋溢着。庄稼人把这种吃法叫“啃青”。啃青曾经让儿时的我每逢秋季,就大饱口福,对秋天的好感也大大增强。
        生长在北国,是我的福气。随着年龄的增长,对北方秋天的黄色基调,对北国秋天特有的的萧爽感觉越来越深。觉得人生之路总不能也不可能永远是春天。对秋的理解也随着人生阅历的增加,愈来愈理智,也愈来愈深刻。我爱故乡的金秋,更爱呼伦贝尔的金秋。置身金色的草原,我爱看秋雨绵绵中的苍鹰盘旋,爱看成队南翔的胡雁,更爱看悠闲觅食的牛羊驼马……,那是草原秋日壮丽的画卷,是草原秋日醉人的诗章。金色的呼伦贝尔,没有大西北的“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗”,没有古丝绸之路上的“西风、古道、瘦马”,没有凄绝哀怨的《阳关三叠》,没有江南古城的小桥流水人家,没有水榭歌台、鱼米之乡,没有屈子赋的悲壮,没有凉州词的凄凉。这里有大草原的辽阔,有过成吉思汗征战的呐喊,部落兼并的厮杀盈耳;有天的深邃,地的旷远,云的洁白,水的湛蓝;有蒙古包的炊烟袅袅,额吉的奶茶飘香,和阿爸的套马杆、烈酒囊;有森林密布、河流纵横流,红叶飘香,白桦满山;有牛羊成群,草捆成行……;这里能使人神游八极,目光舒朗,情感升华,浮想联翩;能使人体验浪漫,纵情山水,胸襟博大,志存高远。金色的呼伦贝尔,脱不掉苍茫、博大、雄浑、壮阔、凝重的底子。金色的呼伦贝尔,和绿色的呼伦贝尔、银色的呼伦贝尔一样,都是一首爱情诗,一幅水彩画,一首祝酒歌。呼伦贝尔草原的秋天,因其具有成熟基调之外的丰富多彩,所以,他的一草一木都非常耐人寻味。当你走马地毯一样的草原,每一步都是一份醉人的景致。映入眼帘的,是一块块金黄色的的小麦地、油菜地,一片片的用铁丝网围成的草库伦。远处,巍巍兴安岭上,云雾笼罩山颠,白桦树金色的叶片辉映着太阳的光芒,夹杂着一些五颜六色的叫不出名字的各种树木、花草,构成了一幅幅水墨画。毕竟是秋天来了,秋风送爽,凝寒的草原和远山连成一体,笼罩在灿烂的秋光里。近观草原,霜华晶莹;远望群岭,山锁寒雾,于萧瑟秋风中,透出些许冬的凌寒凝重。
        的确,呼伦贝尔草原的春夏秋冬四季,没有哪个时节能象秋天这般绚烂多彩。春天和煦,但总是姗姗来迟;夏天绿意盎然,但多蚊虫叮咬;冬天圣洁,但有严寒逼人。唯有这大草原的秋天,才让人既领略收获的喜悦,又拥抱金色的阳光;既沐浴清爽的秋风,又嗅到草籽的清香;即饱尝肥硕的手把肉,又感受那份大草原特有的凝重和舒朗。每当深秋时节,你走进呼伦贝尔大草原,走进草原的牧场,但见风吹草低,橙黄耀眼,举目苍茫。远处,山染五彩,神韵挥洒;近处,水泛银波,粼光耀眼;天似穹庐,笼盖四野,风清云淡,澄莹碧透。牛羊成群,点缀草原。秋季,泛黄的牧草,把一春一夏的阳光雨露积聚转化成丰沛的营养,牛羊正是靠这高质量的牧草,越过漫长而寒冷的冬季,吃得膘肥体壮,皮毛铮明瓦亮。听牧人讲,今年牧场由于雨水充足,牧草长势良好,草原大丰收已成定局。顺着牧人的马鞭指引,我看到一只只雪白的绵羊走路臀部一摇一摆,尾巴微微上下颤动着,那是膘情好脂肪厚的缘故。再看看那一梱梱收割完的金黄的牧草,成行排列在草原上,牧人们正驾驶着现代化的装草、运草机械,正在把它们运回羊点。公路上,一辆辆满载牛羊的各类汽车,正在从草原深处驶来,运往祖国的四面八方。面对此情此景,你能不为草原今天的兴旺而自豪吗?你能不为草原人民富足的生活而放声歌唱吗?
        呼伦贝尔金秋送爽,金秋多彩,金秋绚烂。我仿佛看到了呼伦贝尔草原和谐美丽、共赢、发展的壮丽画卷!在呼伦贝尔草原,我再一次尽情拥抱这金色的秋天!


新闻热点

2014-03-20 09:27:16
2014-03-18 10:57:43
2014-03-20 08:54:36
2014-03-20 09:01:47
2014-03-20 09:23:26
2014-03-20 11:04:24