首页 > 地域文化 > 文化长廊 > 正文

男儿三艺

文章来源:海拉尔区新闻中心
字体:
发布时间:2014-03-21 10:22:24

                                  男儿三艺   

 

    每当水草丰美、牲畜肥壮、牧业丰收的夏季,草原上便举行为蒙古人民所喜闻乐见的“那达幕”大会。而每次的“那达幕”大会,总要以“男子三项竞技”——摔跤、赛马、射箭运动为主要内容,这三项竞技亦称“男儿三艺”。 

    摔跤是对抗性较强的项目,对发展人的力量、技巧,增加意志,具有良好的作用;同时,它粗犷质朴,可以随时随地进行,所以最受群众欢迎。

    赛前,按蒙古族传统习惯,首先推举一位德高望重的长者主持编排,不得有奇数出现。根据“那达幕”规模的大小,人数少则32人或64人,多则512人或1024人。比赛采用单淘汰式一种,一跤定胜负,膝盖以上任何部位着地就为失败。不限时间,不分体重,也不分民族和地区。

   摔跤手的服装“卓德格”,上身为牛皮或帆布制成的紧身半袖背心,钉有银钉或铜钉,犹如闪闪繁星。腰系红、蓝、黄三色绸子做的“希力布格”(即围裙)。下身为肥大的摔跤裤(用10米或5米的白布特制),还要套上有花色图案的套裤,这样出汗不贴身,还可以防止伤害事故。脚穿蒙古靴或马靴均可。颈上套五色绸条制成的项圈似的“章嘎”,“章嘎”标志获取的名次,得胜次数越多,彩条越多。

    赛手出场前要唱摔跤歌,也叫出征歌,雄浑高亢,以壮行色。歌词大意是:“来吧,无畏的健将们,为了健康进场来摔吧!考验我们的意志,较量我们力量的时候到了!”摔跤手在歌声中跳着鹰步出场,这种跳跃高而快,是赛前的准备动作。待裁判员发令后,双方握手致敬,接着交锋开始。数百人争抖相扑,扭结盘旋,恰如蛟龙闹海,惊心动魄,令人神往。

    凡参加“那达幕”的摔跤手都有奖。历史上,大型“那达幕”的冠军曾获得过9种81件奖品,因而声名远扬,荣耀异常。现在,摔跤第一名常获一匹马,第二名获一头牛,也极光彩。

    “那达幕”的赛马是自愿参加比赛。数量年龄不限。赛走马,成年人参加;赛快马,男女儿童参加。最短距离是16公里,最长是60公里,一般都是三、四十公里。成年人的走马比赛,既赛快、又赛美:要赛马的美、鞍子的美、骑乘者的打扮美和姿势美;还要比马走的美不美。儿童参加的快马赛,是不加鞍辔(pei)的骣(chan)骑直赛,以赛速度为主。因此,挑马、驯马是取胜的基础。“那达幕”前夕,有经验的牧民都要调教比赛的马匹,又称“吊马”,一般要调教15天左右。

   在“那达幕”大会上,取得名次的马匹都集中在主席台前,依名次排好队伍,以牧民的传统习惯朗诵赞马诗;还要在获得第一名的马头、马身上撒奶酒或鲜奶。赞马诗的内容丰富多彩,马的形状、产地、放牧者、调教者、骑手姓名、赛跑中的特点等等,都是赞颂的内容。

    蒙古族射箭,射程比国际射箭短,只有15米、20米,使用的靶是五种颜色的“毡靶”,靶的中心是活的,中箭后就掉下来。还有一种比赛是,从几十米的远处射堆在地面上的目标,这目标是用皮筋制做的小目标堆积起来的,底宽上尖,谁能一箭射准底部,使塔形目标全部倒下,谁就是优胜者。再就是骑射,一般规定每人射九支箭,分三轮射完,以中靶箭数多少定前三名,给予奖励。不分男女老幼,凡参加比赛都自备马匹和箭,箭的式样,箭的拉力,箭的重量和长度等不限,共设在三个靶位,间距25米。如果一弓三箭在赛程(85米)内没射完,被认为最不光彩。

    正因为“三项竞技”活动源远流长,是传统体育项目,群众基础广泛而雄厚,所以常常成为内蒙古自治区参加全国性体育比赛的强项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新闻热点

2014-03-20 09:27:16
2014-03-18 10:57:43
2014-03-20 08:54:36
2014-03-20 09:01:47
2014-03-20 09:23:26
2014-03-20 11:04:24